¡Qué alegría siento al ver que ya hay fresas por todas
partes! Es como si me anunciara que la primavera está a la vuelta de la esquina,
aunque todavía tengamos que esperar unos meses más para empezar a ver el paisaje
de otro color.
Así que para inaugurar la temporada de esta dulce fruta, fui al mercado y cogí una caja de fresas, de esas que con sólo mirarlas se te hace agua la boca, me comí unas cuantas pero reservé la mayoría para preparar esta mermelada. Tenía mucho mono, ya que llevo todo el invierno consumiendo Mermelada de Melocotón y Ciruela y ya era hora de cambiar de sabor. Creo que esta mermelada es la mejor de todas infinitamente, por su rico sabor, su textura y su punto de acidez. Además como las fresas son tan dulces, no hace falta poner mucha cantidad de azúcar, normalmente se suele poner para un kilo de fruta un kilo de azúcar, yo esta cantidad la veo exagerada, con poco azúcar podemos conseguir una rica mermelada y de esta forma podemos controlar mejor nuestra ingesta de calorías innecesarias.
Así que para inaugurar la temporada de esta dulce fruta, fui al mercado y cogí una caja de fresas, de esas que con sólo mirarlas se te hace agua la boca, me comí unas cuantas pero reservé la mayoría para preparar esta mermelada. Tenía mucho mono, ya que llevo todo el invierno consumiendo Mermelada de Melocotón y Ciruela y ya era hora de cambiar de sabor. Creo que esta mermelada es la mejor de todas infinitamente, por su rico sabor, su textura y su punto de acidez. Además como las fresas son tan dulces, no hace falta poner mucha cantidad de azúcar, normalmente se suele poner para un kilo de fruta un kilo de azúcar, yo esta cantidad la veo exagerada, con poco azúcar podemos conseguir una rica mermelada y de esta forma podemos controlar mejor nuestra ingesta de calorías innecesarias.
Ingredientes:
- 1 kilo de fresas.
- 300 grs de azúcar.
- Zumo de un limón.
- 3 o 4 botes de cristal previamente esterilizados (se lavan bien y se llevan al fuego con suficiente agua y se dejan hervir por lo menos unos 10 minutos).
Preparación:
Muy importante que las fresas estén
maduras y sanas, de esta forma la mermelada nos quedará mucho más
sabrosa.
Lavar muy
bien las fresas, quitar los rabitos, cortarlas en trozos no muy
pequeños. En el mismo
cazo donde se va hacer, ponemos una capa de azúcar y otra de fruta, las dejamos
macerar mínimo por dos horas. Pasado ese
tiempo, la llevamos a fuego medio durante una hora, removiendo de vez en cuando
para evitar que se nos pegue y se queme.
Se retira
del fuego y a continuación la guardamos en los botes, con mucho cuidado de no
quemarnos. Los tapamos muy bien y los ponemos boca abajo durante toda la noche
para hacer el vacío. O si queréis conservarla por mucho más tiempo, lo ideal es
hervir los botes por unos diez o 20 minutos, de esta forma nuestra mermelada
puede durarnos más de seis meses.
Esta es una buena forma de aprovechar
la fruta de temporada que está mucho mejor de precio, pues a veces en los
mercados cuando hay mucha oferta podemos comprar una caja de 2 kilos de
fresas por menos de 3€ y así nos podemos abastecer de unos cuantos botes de
mermelada para todo el año.
Hola Mariela, me guardo la receta a ver si un día me animo a hacerlo, tiene una pinta exquisita y las fresas me encantan. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Lidia, por siempre estar aquí. Un abrazo
EliminarVaya pinta! Yo también hago el vacío poniéndolos boca abajo y me duran todo el año, mmmm.
ResponderEliminarUn abrazo!
Confieltroycosiendo
Gracias bonita, las mermeladas caseras o tienen nada que invidiarles a las industriales.
EliminarUn besazo
Madre mía que buena pinta tiene!!!!!!! Me esta entrando hambre solo con verla.
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de fresa te ha quedado deliciosa
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Jo que buena pinta tiene, seguro que estaba buenisima! Me ha encantado tu blog, que te pareceria si nos seguimos? Hazmelo saber en mi blog guapa! Me gustaria muchisimo! Un beso!
ResponderEliminarhttp://crisisbeauty.blogspot.com.es/
Ummm una pinta estupenda!! Es una de mis mermeladas preferidas!! Un beso guapa
ResponderEliminarYo no soy muy de mermeladas, pero esta encima de una tarta de queso...
ResponderEliminarMadre mía! Se me hace la boca agua!!
Un besote muy grandee
Qué pasada ahora mismo etiqueto a mi madre para que me haga.
ResponderEliminarI love strawberry jam! This looks so yummy, I'll definitely try this recipe, thanks for sharing! You have a great blog! I'd love if you checked out my blog, and if you like it, can we follow each other on “GFC” (blog followers), “Google+”, and bloglovin? I promise I’ll follow you back <3
ResponderEliminarx♥x♥
"Health & Beauty"
nice post :) Yes, I follow you on gfc #215, follow back?
ResponderEliminarhttp://www.itsmetijana.blogspot.com/